Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

 

 

 

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

Сотрудники музея ИЗО Ингушетии вновь покорили Маьт-Лоам

Маьт-Лоам (Столовая гора) – одна из сакральных частиц нашей Ингушетии. Это гора, которую необходимо посетить хотя бы единожды в своей жизни. Маьт-Лоам может по праву гордиться своими живописными локациями,  наполнена уникальной энергетикой Ингушетии и покоряет особенным колоритом! Издревле для живущих у подножия этой горы ингушей Маьт-Лоам стала местом священным и притягательным в совершении различных ритуальных обрядов.  Недаром здесь были сосредоточены три святилища: Маьт-Сели, Маьтар-Даьла и Сусон-Даьла. Основное из них и сохранившееся до наших дней – это святилище Маьт-Сели. К сожалению, от двух других остались лишь полуразрушенные стены.

 

С недавних пор, по инициативе поклонников древней истории Ингушетии, возобновилось традиционное паломничество к средневековому храму Маьт-Сели. Современное паломничество ничем не связано с религиозными верованиями, это всего лишь дань уважения культурным традициям средневекового прошлого ингушей, а также хорошая проверка своей силы духа и выносливости, укрепление здоровья, получение положительных эмоций и впечатлений.

Одно из таких мероприятий прошло 22 июня, и было организовано министерством по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия и Комитетом по туризму Республики Ингушетия. В восхождении приняло участие более ста человек, в том числе и сотрудники Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия Алихан Гаирбеков и Ислам Хамхоев.

 

Подъем на такую гору – затея не шуточная. Тем, кто поднимается впервые, стоит тщательно подготовиться к походу. Хотим с вами поделиться некоторыми нашими заметками, которые, несомненно, вам пригодятся в будущем. Если вы стали участниками восхождения, то стоит учесть, что к подножью горы, откуда начинается восхождение, вас могут доставить, как это случилось с нами, на старых автобусах. Некоторым в автобусе стало плохо. Один из автобусов сломался и не смог подняться к селению Бейни, из-за чего нам пришлось дополнительно пару километров подниматься пешком до точки сбора. Надеемся, что вам повезет больше.  Подъём на гору займёт от 4 до 6 часов, поэтому необходимо, помимо хорошего настроения и веры в себя, запастись провизией. В нашем случае это были питательные батончики и минимум 2 литра воды. Еда и напитки очень важная часть подготовки, в конечном итоге, что может быть лучше пикника на вершине горы?! Обязательно возьмите с собой треккинговые палки или одну лёгкую, но крепкую палку чуть ниже вашего роста, при подъёме на гору лучшего компаньона не найти. Ваша одежда должна закрывать кожу от солнца и ветра, а обувь лучше взять удобную и не скользящую, также не лишним будет взять дождевик и теплую куртку,  так как погода в горах меняется очень быстро. При подъёме нельзя ускоряться, держите один темп ходьбы короткими шагами, чтобы не перегружать сердце и не уставать быстро. Делайте частые передышки, гора от вас никуда не уйдет, а пейзажи вокруг достойны длительного просмотра.

 

Спустя час-полтора от начала пути вам встретится родник. Нам с родником не повезло, он был залит дождевой водой, из-за чего наполнить наши бутылки не представилось возможным. Учитывайте и это, потому что дальше на пути источников питьевой воды нет.

Ни в коем случае не поднимайтесь без сопровождения опытных проводников, в густом тумане очень легко дезориентироваться и потерять из виду тропу. После дороги начинается самый крутой и сложный участок пути – серпантин, который ведет на седловину горы. Неподалеку от Маьт-Сели находится крохотное горное озеро, возле которого любят гулять «на лицо добрые, но ужасные внутри» яки. Невзирая на внешне спокойный вид, помните, что это довольно опасные животные, от которых лучше держаться на приличном расстоянии.

Также помните, круче гор – только горы, и ошибок они не прощают! Будьте предельно осторожны, аккуратно проходите маршрут, ни в коем случае не толкайте и не скидывайте камни с горы, разогнавшись сверху они могут причинить серьезные увечья тем, кто идет за вами!

 

И вот спустя несколько часов и преодолев все трудности, вы дойдете до вершины горы, где открывается потрясающий вид. Наслаждайтесь!

В целом путешествие нам понравилось, но хотелось бы пожелать, чтобы организаторы этого мероприятия в следующем году предусмотрели элементарные удобства первой необходимости для участников – удобный и надежный транспорт, соблюдение санитарно-гигиенических норм (биотуалеты), удобные и приспособленные для совершения намаза и для принятия пищи точки отдыха на подъёме, чтобы каждый мог полноценно перевести дух, созерцая красоты. А также не лишним было бы обустроить точку сбора палатками, чтобы защитить людей от дождя.

Дала аьттув боахккхалба вай!

 

Пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия