Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

 

 

 

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

Сегодня исполняется 79 лет со Дня рождения выдающегося поэта и художника Али Татаровича Хашагульгова

Али Хашагульгов родился 24 июня 1943 года в с. Яндаре ЧИАССР, а уже в 1944 году был депортирован вместе с ингушами в далекий Казахстан.

В 1961 г. начал учебу в Ростовском педагогическом институте и продолжил ее в Чечено-Ингушском госпединституте. После второго курса вынужден был прервать учебу, так как в 1963 г. был арестован и осужден по политической статье на 4 года лишения свободы за стихотворный цикл о высылке ингушского народа.  Первое свое произведение о депортации – поэму «На родину» на русском языке начал писать в 1958 г. в поезде по пути домой из высылки. Отсидев положенный срок в местах для политзаключенных в Мордовии, в 1967 г. вернулся домой без права проживать в городах, бывать в общественных местах, переезжать и учиться. Работал на заводе «Электроинструмент», учителем ингушского языка, корректором книжного издательства и газеты «Сердало», рабочим дорожного строительства, дворником, сторожем, художником-оформителем. В 1983 г. преподавал ингушский язык в Чечено-Ингушском государственном университете. В 1990 г. работал консультантом Союза писателей России, старшим редактором журнала «СелаIад». Член Союза художников и Союза писателей России.  С 1995 г. преподавал студентам ингушской студии Высшего театрального училища им. Щукина в Москве.

В 1961 году Али Хашагульгов написал первую картину масляными красками. Али Хашагульгов писал стихи и картины, а также изучал философию. Неудивительно, что картины, написанные кистью этого талантливого человека, имеют глубокую философскую мотивацию.

 

Али Хашагульгова не стало 17 ноября 1999 года. Дала гешта долда!