Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

 

 

 

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

Международный день борьбы с наркоманией

Дата публикации: 2014-06-27 12:18:00

  26 июня 2014 года в здании Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия состоялось мероприятие, посвященное Международному дню борьбы с наркоманией в рамках республиканской антинаркотической акции «Все на борьбу с наркоагрессией», которое было организовано Администрацией г.Карабулак. Данное событие было направлено на пропаганду здорового образа жизни и профилактику применения наркотических и других психотропных веществ. Была также организована выставка детских рисунков ДШИ г.Карабулак по данной тематике. В ходе  мероприятия выступили различные представители власти Ингушетии, в том числе прокурор г.Карабулак И.Кодзоев, инспектор подразделения по делам несовершеннолетних М.Мейриева, зам.главы Администрации г.Карабулак Д.Яндиев, а также врач-нарколог Карабулакской городской больницы Р.Идигова. Выступавшие говорили о методах борьбы с наркоманией, приводили цифры по количеству больных и результатам борьбы с этим злом.

72 года со дня рождения Хасолта Акиева

Дата публикации: 2014-06-20 12:06:00

 18 июня 2014 года  исполнилось бы  72 года известному ингушскому художнику Хасолту Алхастовичу Акиеву. Жизнь и творчество Хасолта Алхастовича – живой пример тому, что если в человеке с самого рождения заложено яркое зерно таланта, оно рано или поздно обязательно даст пышные и богатые всходы. Пусть не в юности, но в зрелом возрасте, что тем более ценно, так как душа человека уже имеет определенный жизненный опыт и многогранные впечатления, которые можно воплотить в своем творчестве.

Родился художник 18 июня 1942 года в селении  Базоркино Пригородного района СОАССР. Начало биографии Хасолта Алхастовича типично для послевоенного поколения вайнахов - голодное детство депортации в селе Макинское Целиноградской области Казахской ССР, куда была выслана семья Акиевых, затем в 1956 году переезд в город Текели Талды-Курганской области, где в том же году он поступил Текелийскую среднюю школу №5, закончив ее в 1960 году. С детства  мечтавший стать профессиональным художником, Хасолт отправился в 1961г. в Тбилиси  поступать в художественную Академию, к сожалению, попытка не увенчалась успехом, так как сделать это можно было предварительно закончив художественное училище. Чтобы не терять зря время, юноша поступает в Назрановский зооветтехникум откуда его призвали на службу в армию.  Вернувшись со службы, в 1965году, он поступил в Чечено-Ингушский Государственный Педагогический Институт на исторический факультет, после успешного окончания которого вышел на работу в Чечено-Ингушский краеведческий музей старшим научным сотрудником. Затем в 1975году его пригласили старшим научным сотрудником в Чечено- Ингушский институт истории, социологии и филологии. 1980 год стал знаменательным для молодого ученого - он защитил кандидатскую диссертацию  на тему «Народы Северного Кавказа в русско-турецкой войне 1877-78 годах» под руководством профессора Х.М. Ибрагимбейли в Санкт-Петербургском университете. В1989году Хасолт Алхастович был принят на работу старшим преподавателем в Чечено-Ингушский Педагогический институт, в котором, благодаря  усилиям ученого, в 1990году был открыт художественно- графический факультет, заведующим кафедрой эстетического воспитания и деканом которого он стал. Военные действия, развернувшиеся в городе Грозном, прервали деятельность ученого в Педагогическом институте. В 1994году он вместе с семьей приезжает в Ингушетию, где ему предложили возглавить Ингушский научно-исследовательский институт краеведения имени Ч.Ахриева, а в 1995году его пригласили в Ингушский государственный университет доцентом кафедры истории, в котором Хасолт Алхастович проработал до последних дней.

Многогранный талант Хасолта Акиева не ограничился только научной деятельностью. Свою творческую активность он проявил  в живописном искусстве, которое являлось для него неотьемлемой частью выражения индивидуальности и уникального таланта. Он оставил богатое наследие - свои замечательные картины, которые навсегда сохранят память о нем в наших сердцах

 

Первый панъевропейский фестивальный марафон

Дата публикации: 2014-06-19 10:34:00

 2014 год объявлен Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Годом культуры. В этой связи российский парламентский Европейский клуб при участии Федерального агентства Россотрудничество, посольств России в странах ЕС и при поддержке Пермского края проводят в период с 10 по 24 июня 2014 года первый панъевропейский фестивальный марафон. Цель марафона — продемонстрировать единство культурного пространства Европы от Уральских гор до Атлантики. В период проведения марафона  предусмотрены как большие общественно-культурные мероприятия, так и разнообразные конференции, круглые столы, презентации.

13 июня состоялось открытие выставки мастеров изобразительного искусства из регионов европейской части России в городе Рига Республики Латвия в рижском Центре конгрессов, а также  большой концерт представителей российских регионов – участников марафона, круглый стол на тему взаимодействия культурных проектов России и ЕС и прием в честь участников марафона.

В рамках фестиваля Государственный музей изобразительных искусств  Республики  Ингушетия представил выставку работ ведущих ингушских художников, таких как Эсмурзиев Зелимхан, Мартазанов Муса, Даурбекова Айшат, Майриев Алихан, Хамхоева Эсет, Яндиева Медина. Также наша республика представила  концертную программу с участием известной  молодой исполнительницы Лемы Нальгиевой и Государственного ансамбля народного танца «Ингушетия». Ингушскую делегацию на фестивале возглавила Марет Газдиева, министр культуры Республики Ингушетия, которая сказала, что данному мероприятию в нашей республики уделили очень большое внимание, так как   этот форум дает возможность показать культуру и искусство Ингушетии широкой зрительской аудитории.

Доступная среда

Дата публикации: 2014-06-17 16:03:00

 В Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия созданы все условия для посещения людьми с ограниченными возможностями: при входе установлен пандус, вывешен список граждан, имеющих право бесплатно посещать музей, проводятся индивидуальные экскурсии. Музей также проводит мероприятия с участием инвалидов. Так, в 2010 году здесь прошла выставка «Золотые руки особенных детей», а в 2011 году – выставка «Мир глазами особенных детей». В этих выставках приняли участие дети с ограниченными возможностями Коррекционной общеобразовательной школы-интернат  с.п. Орджоникидзевское, Детской художественной школы  г.Назрань. Государственный музей изобразительных искусств старается обеспечивать доступность разных категорий населения, так как это очень важно -  в музее человек узнает много об истории и искусстве, учится сочувствовать, сопереживать. В дальнейшем мы намерены усовершенствовать свою работу с инвалидами, приспособить здание для посещения всех категорий инвалидов для того, чтобы посещение нашего музея было приятным и комфортным.

Литературный вечер, посвященный памяти Али Хашагульгова

Дата публикации: 2014-06-04 15:59:00

29 мая 2014 года в актовом зале Ингушского Государственного университета прошел творческий вечер, посвященный памяти ингушского поэта и художника Али Татаровича Хашагульгова. На мероприятии присутствовали ингушский писатель и общественный деятель Иса Кодзоев, кандидат юридических наук Муса Яндиев, преподаватели университета и другие гости.

 

Организатор вечера, кандидат филологических наук, преподаватель русского языка и литературы, Хадижат Шапиевна Точиева и приглашенные гости говорили о творчестве А.Хашагульгова, тепло отзывались о нем, как о человеке. Студенты зачитали множество стихотворений поэта и обсуждали его художественное наследие. В рамках мероприятия сотрудники Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия провели выставку, на которой были представлены работы А.Хашагульгова.

Выставка живописи и декоративно-прикладного искусства художников и мастеров Ингушетии открылась 26 мая 2014 года в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств.

Дата публикации: 2014-05-28 10:38:00

 В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации № 597 от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия проводит выставку живописи и декоративно-прикладного искусства Ингушетии «Край башен и легенд» в Кабардино-Балкарском государственном музее изобразительных искусств им. Л.Ткаченко. В ее экспозицию вошло более 60 работ из основного фонда музея - это работы таких ведущих мастеров живописи и декоративно-прикладного искусства как Мурат Полонкоев, Зелимхан Эсмурзиев, Дауд Оздоев, Хож-Ахмед Имагожев, Айшат Даурбекова, Муса Мартазанов, Абдул-Кадыр Дакиев, Накир Озиев, Бекхан Дахкильгов, Юсуп Хамчиев, Магомед Кариев, и многих других талантливых ингушских художников. Председатель общественной организации «Союз художников Ингушетии» Муса Мартазанов, один из организаторов выставки, передал в дар Кабардино-Балкарскому музею изобразительных искусств им. Л.Ткаченко одну из своих работ.
Открытие выставки состоялось 26 мая и продлится до 28 мая 2014 года.

Пресс-служба Государственного музея
изобразительных искусств Республики Ингушетия

Выставка к 69-ой годовщине Великой Победы!

Дата публикации: 2014-05-13 17:02:00

   9 мая 2014 года в Летнем Амфитеатре республики состоялись праздничные мероприятия и большой концерт, посвященный 69-ой годовщине  Великой Победы. К этому событию Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия подготовил выставку живописных произведений ингушских художников из фонда музея, посвященных Великой Отечественной Войне. В экспозицию выставки вошли работы Зелимхана Эсмурзиева, Хасолта Акиева, Айшат Даурбековой, Башира Даурбекова, Мусы Мартазанова, Исы Аушева, Хож- Ахмеда Имагожева и других художников.

 

 

 

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия 9 мая приглашает гостей и жителей нашей республики на выставку «Салют Победы», посвященную 69-ой годовщине победы советского народа

Дата публикации: 2014-05-08 14:53:00

 В экспозицию выставки вошли произведения ингушских художников на тему Великой Отечественной Войны. В этом году наша страна и весь мир празднует очередной юбилей  Победы советского народа в Великой Отечественной Войне, которая   продолжает волновать и сегодня. Художники Ингушетии воплотили тему Победы в своих работах по – разному - это   и военные будни на фронтах,  и сцены отчаянных боев с фашистскими захватчиками. Но особое место среди представленных произведений в экспозиции выставки занимают портретные образы ингушских  героев - ветеранов войны, таких как Н.Гайтукиев, У.Богатырев  и  Ш.Костоев, внесших  свой вклад в завоевание победы над фашистской Германией.

 

Музей работает с 10 до 18часов. Вход бесплатный.

Поздравляем!

Дата публикации: 2014-05-08 12:11:00

 Коллектив Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия искренне поздравляет народного художника Республики Ингушетия, Председателя Союза художников Республики Ингушетия Муссу Яхьяевича Мартазанова с 39-летием и желает ему успехов в профессиональной деятельности,  удачи во всех творческих начинаниях. 

Поздравляем с юбилеем!

Дата публикации: 2014-05-08 11:57:00

  Коллектив Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия поздравляет  Председателя Союза художников Республики Ингушетия, Народного художника Российской Федерации Мурада Махиевича Полонкоева с днем рождения и желает ему  счастья, здоровья, кавказского долголетия и творческих успехов.