Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

 

 

 

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

Мастер войлочного ковроделия Райшат Ахильгова подарила музею ИЗО Ингушетии ковер-истинг

До 1940-х гг. нельзя было представить дом ингуша, в котором не было бы войлочного ковра «Истинг». Он был по праву одним важных элементов традиционной культуры ингушей. Со временем исчезла и техника создания войлочных ковров, лишь изредка сохранились сами ковры и их рисунки в стиле национальных орнаментов. Сказалась депортация народа, в ходе которой пропала и значительная часть культурного наследия ингушского народа. К счастью, благодаря энтузиастам – мастерам, в конце 1990-х гг. в Ингушетии начался процесс возрождения войлочного ковроделия. Одной из первых в этом благородном деле стала заслуженный деятель искусств Республики Ингушетия Райшат Ахильгова.

 

Более десяти лет Райшат Ахильгова увлечённо успешно работает над возрождением войлочного ковроделия, изготовлением национальных ковров с орнаментами.

И проведенная недавно в Музее ИЗО Ингушетии персональная выставка Р. Ахильговой «Ингушский орнамент и ковроделие в жизни Райшат Ахильговой» вызвала живой интерес у всех, кто ее посетил.  

И для музея стало большим сюрпризом ее решение подарить музею один из своих ковров, который экспонировался на ее персональной выставке.

Отныне ковер станет достойным украшением на всех тематических выставках, а сотрудники музея сделают все возможное, чтобы его не постигла участь его предшественников.

 

Коллектив музея ИЗО Ингушетии выражает огромную признательность Райшат Ахильговой за бесценное пополнение музейного фонда.

 

Пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия