Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

 

 

 

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

Коллекцию живописи и графики, переданную в дар музею ИЗО Ингушетии В.И. Некрасовым представили на выставке «Вне времени, эпох и расстояний…»

В Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия состоялось торжественное открытие выставки коллекции живописи и графики советского и постсоветского периодов, переданной в дар музею Владимиром Ильичом Некрасовым.

Культура советского и постсоветского периодов, несомненно, оставила яркий и заметный след в общекультурном наследии. Это было время, когда в отличие от других видов художественного творчества живопись, формирующаяся и формирующая мысль человека, самым аккуратным и непосредственным образом проникала в сознание людей. С другой стороны, живописное искусство меньше всего подчинялось пропагандистской функции и отражало переживания народа, его мечты и, прежде всего, дух времени…

 

Один из крупнейших российских коллекционеров предметов искусства, меценат и даритель Владимир Ильич Некрасов, обладающий обширной коллекцией живописи, передал в дар Государственному музею изобразительных искусств Республики Ингушетия живописные и графические полотна из своей коллекции. В бесценной коллекции из 79 картин произведения искусства таких известных советских и российских живописцев, графиков, сценографов, офортистов, карикатуристов, представителей советского импрессионизма, педагогов,  как Глазунов И.С., Кончаловский  М.П.,   Игошев В.А.,  Звонцов В.М.,  Захаров Ф.З., Елкин В.Е., Куприянов М.В., Коржев Г.М., Лившиц Т.И.,  Максимов К.М., Матушевский  Ю.В.,  Гагарина  Л.И., Баскаков Н.Н.,  Обросов И.П.,   Пластов А.А., Позднеев С.О., Попков В.Е., Посецельская  Е.Г., Радоман И.В., Раздрогин И.А., Семенов А.Н., Цветкова В.П., Шевандронова   И.В., Щербаков  Б.В., Яковлев  В.И..

Их творчество сложилось под влиянием лучших традиций отечественного изобразительного искусства, а их произведения находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, в Государственном музее А.С. Пушкина, в музеях и галереях в регионах бывшего СССР, в частных собраниях России, Австрии, Аргентины, Бельгии, Великобритании, Вьетнама, Венгрии,  Египта,  Германии, Голландии, Индии, Испании,  КНДР, Китая, Ливана, Монголии, Сирии, США, Турции, Франции, Японии и др.

 

Всё лето 2022 года у посетителей Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия будет уникальная возможность созерцать и восхищаться всей бесценной коллекцией в залах музея и соприкоснуться с творчеством известных живописцев советского и постсоветского периодов. В «острых» по композиции и сдержанных по колориту картинах с выделенными крупными планами художники обращаются к большим общечеловеческим темам, показывая людей в драматических, героических и бытовых ситуациях. Произведения художников советской живописной школы, написанные в осязательно-предметной манере, проникнуты драматизмом нашей жизни и пафосом непреклонного мужества. Художники обращаются к жанровым темам, к камерному по своей сути жанру — пейзажу. Настоящие певцы природы, они с бережностью передают в своих картинах её неповторимые образы, мастерски переносят на холст тончайшие состояния воздуха, воды, неба. С нескрываемым интересом и проникновением написаны пейзажи, выполненные в зарубежных творческих поездках. Художники улавливают особую прелесть каждого города, слышат биение его сердца, видят и передают присущую только этому месту цветовую гамму. Они создали множество художественных произведений, неповторимых по мастерству и глубоких по своему духовному содержанию. Их искусство по сей день не утратило своей актуальности, оно живёт, волнует современников, заставляет задуматься о красоте и быстротечности жизни.

Грандиозная по своей значимости выставка привела в залы музея почитателей искусства самых разных интересов, возрастов и профессий. Не остались в стороне первые лица и сотрудники  министерств республики.

 

После экскурсии в сопровождении директора музея Любови Тумгоевой и куратора выставки заместителя директора Аси Евлоевой, с приветственным словом выступил председатель Правительства Республики Ингушетия Владимир Сластенин. «Эта выставка особенна и отличается тем, что у нас появилась возможность увидеть уникальные произведения художников советского и постсоветского периодов. Через эти картины мы смотрим на наше прошлое и с теплотой вспоминаем те времена. Коллективу музея желаю успехов в своем нелегком просветительском труде, а выставке как можно больше посетителей!» – отметил Владимир Сластенин.

Далее на мероприятии выступил руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Ингушетия Джамбулат Оздоев: «Дорогие друзья, уважаемые коллеги! Позвольте нас всех поздравить с такой возможностью созерцать эти прекрасные полотна. От имени Главы Республики Махмуда-Али Калиматова выражаю благодарность Владимиру Некрасову за его бесценный подарок, который он сделал нашему народу. Также хочу поблагодарить за профессионализм  директора музея Любовь Тумгоеву. Спасибо вам всем!». Завершая свое выступление Джамбулат Оздоев передал Любови Тумгоевой приветственный адрес, адресованный Владимиру Некрасову от Главы региона.

 

«Уважаемый Владимир Ильич! Вы известны не только как бизнесмен, но и как крупнейший российский коллекционер, меценат, филантроп, поддерживающий многие социально-экономические, образовательные и культурные программы. Уникальная коллекция живописи и графики, переданная Вами в дар Государственному музею изобразительных искусств Республики Ингушетия – это бесценный подарок для всего ингушского народа. Культурная ценность этих 79-ти живописных и графических полотен бесценна. Искренне рады, что фонды нашего музея пополнились произведениями известных советских и российских живописцев и будут доступны для жителей и гостей Республики Ингушетия, они смогут познакомиться с творчеством великих мастеров, соприкоснуться с их ярчайшим талантом. Вне сомнения, эта коллекция, которая в ближайшее время будет представлена широкой публике, положит начало новым направлениям музейных собраний Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия. От всего коллектива Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия и от себя лично выражаю Вам искреннюю благодарность и признательность за этот щедрый дар! Желаем успехов и новых достижений в Вашей многогранной деятельности. Счастья и благополучия Вам и Вашей семье!» – отметил в своем приветственном адресе Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов.

Заместитель министра культуры Республики Ингушетия Ильяс Евлоев в своём выступлении особо подчеркнул, что благодаря грамотной и слаженной работе руководства и всего коллектива, музей давно стал духовным и культурным центром Ингушетии и эта выставка – яркий пример того, какие высокие культурные ценности пропагандируются в этих стенах. От министра культуры Республики Ингушетия Залины Льяновой Ильяс Евлоев передал благодарность Владимиру Некрасову за значительный вклад, внесенный в развитие музейного дела, пополнение фондовых коллекций государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия бесценными экспонатами изобразительного искусства, сохранение и приумножение культурных ценностей.

 

В завершение торжественной части выставки перед присутствующими выступила директор музея ИЗО Ингушетии Любовь Тумгоева: «К сожалению, в силу определённых обстоятельств сам Владимир Ильич не смог присутствовать сегодня на открытии выставки, но мы обязательно передадим ему все сказанные здесь сегодня в его адрес теплые слова и пожелания.

Сегодня, благодаря ему, а также поддержке Министерства Культуры Российской Федерации и главного хранителя музейно-выставочного центра РОСИЗО Натальи Гагиевой, мы с радостью открываем эту выставку. Весь коллектив нашего музея с нескрываемым волнением готовился к ней, и нам хочется, чтобы как можно большее количество любителей прекрасного увидели эти замечательные произведения, которые теперь украсят фонды нашего музея».

Всех желающих познакомиться с творчеством советских и постсоветских художников  мы ждем на выставке «Вне времени, эпох и расстояний…» до 7 сентября текущего года. Выставка также доступна всем обладателям «Пушкинской карты».

 

Пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия