Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

 

 

 

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

СОХРАНЯЕМ НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ (2013)

     Народные художественные промыслы представляют собой  уникальный пласт любой национальной культуры.

Декоративно-прикладное искусство – это особая область  художественного творчества, бесконечно разнообразный мир художественных предметов, создаваемых на протяжении многовековой истории развития человеческой цивилизации. Это сфера, вне которой невозможно представить себе жизнь человека. Каждая вещь, будь то ковер, одежда, вышивка, изделие из дерева или металла, занимает определенное место не только в среде жизнедеятельности человека, но, прежде всего,  в его духовном мире. Ингушские мастера, перенявшие и сохраняющие опыт и мастерство наших предков, создают замечательные работы, а порой и настоящие произведения изобразительного искусства, несмотря на то, что в основном работают в приспособленных домашних мастерских.

28 июня 2013 года в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, прошло открытие выставки «Сохраняем народные традиции». Экспозиция была размещена в новом выставочном зале площадью 450 квадратных метров.  В церемонию торжественного открытия выставки вошли показы костюмов модельеров Мадины Албогачиевой, Фатимы Аушевой, Зины Инаркиевой, Марет Мужухоевой,  представлены изделия мастеров декоративно-прикладного искусства  Радимхан Аушевой, Райшат Ахильговой, Айны Аушевой, Танзилы Албогачиевой, Зяудина Батаева, Мадины Бориевой, Лидифы Гиреевой, Адам Галаева, Заремы Газдиевой, Айшат Даурбековой, Петимат Досхоевой, Индиры Ильясовой, Наташи Кодзоевой, Мадины Мартазановой, Танзилы Марзагановой, Лизы Мурзабековой, Лиды Оздоевой, Башира Торшхоева, Розы Тангиевой, Асет Темирхановой, Эсет Хамхоевой, Юсупа Хамчиева, Аюпа Цуроева.

На выставке были представлены многообразные направления народных ремесел: резьба по дереву, ковроткачество, металлообработка, изделия из кварца и стекла, вышивки, национальные ингушские костюмы и многие другие направления прикладного искусства.

В ходе выставки были продемонстрированы образцы как сценического, этнографического, так и современного костюма с использованием традиционных ингушских и казачьих мотивов. Ценители искусства, среди которых были  совсем юные, останавливались около каждого произведения и восхищались не только искусной  работой мастеров, но и  ее  оригинальностью.

Понятие декоративно-прикладное искусство достаточно широко и многогранно. Умение использовать естественные качества материала воплотилось в художественно-технические приемы мастериц, позволяющие конструировать, украшать и моделировать свои произведения, соединяя в них высокое мастерство со смелой фантазией творца.

Особенно выразительно и оригинально это звучит в творчестве талантливых мастериц Ингушетии. Произведения, созданные в этих видах искусства – результат творчества многих поколений, единых в своей художественной структуре и необычайно разнообразно по своим особенностям, которые проявляются во всем, начиная с выбора и использования материала и заканчивая трактовкой изобразительных форм.

Свои уникальные  коллекции национальной одежды продемонстрировали на выставке модельеры Зина Инаркиева и Мадина Албогачиева.

Творчество Зины Инаркиевой  было представлено  национальными свадебными нарядами и  уникальной коллекцией кукол, наряженных в миниатюрные копии этих нарядов. В своем творчестве Зина Инаркиева старается дойти до совершенства. И поэтому  неоценим ее вклад в возрождение и развитие старинных национальных ремесел Ингушетии.

Мадина Албогачиева, известный в республике молодой дизайнер,  показала  целый ряд национальных женских костюмов и старинные головные уборы - курхарсы, сшитые и украшенные вручную.  Оригинальные национальные костюмы  Зины Инаркиевой и Мадины Албогачиевой вызвали огромный интерес у зрителей и профессиональных мастеров декоративно-прикладного творчества.

Диапазон  творчества  талантливой художницы Эсет Хамхоевой широк - она является автором прекрасных живописных произведений, искусной вышивальщицей, использующей множество видов вышивки в своих работах, а также  является творческим экспериментатором, у которой есть целый ряд изобретенных ею самой видов техники вышивания.  Новые работы, выполненные мастерицей  и представленные в экспозиции, отличаются богатством художественного воображения  и индивидуальной  манерой исполнения.

Традиционная культура художественной обработки металла ингушского народа формировалась и развивалась в условиях повседневного быта и была связана, прежде всего, с созданием материальных благ. Высокий уровень ремесла и вкус мастера обеспечили  создание подлинных произведений искусства  из железа, выполненных руками мастеров Адама Галаева и Башира Торшхоева. Большой  скачок в развитии этого вида искусства произошел на современном этапе и связан с  высоким профессионализмом  этих талантливых  мастеров.

Имя молодого художника Аюпа Цуроева стало известно совсем недавно. Самобытное творчество, имеющее глубокое национальное содержание – таково  первое  впечатление от увиденных работ, выполненных из дерева, а также  живописных произведений мастера. Главное в его работах не внешняя декоративность, а точно найденное соответствие образа, формы и способа воплощения, которое выражено в индивидуальной творческой манере. В дереве, как ни в каком другом материале чувствуется живое, трепетное отношение художника к созданным образам, словно вышедшим из тесного дупла дерева, освобожденные умелой рукой мастера.

Важное место в творчестве Аюпа Цуроева занимает живописное искусство.

Пейзажи, представленные на выставке, воспринимаются как мгновенно найденные и  схваченные с натуры сюжеты, наполненные представлениями художника о красоте, совершенстве и гармонии уникальных кавказских ландшафтов.

Человек и природа – так можно было бы определить коренные темы его работ, которые уже не раз экспонировались в стенах музея и неизменно вызывают живой интерес у широкой зрительской аудитории.

Удивительное искусство продемонстрировал Зяудин Батаев. Свои произведения мастер создает стеклодувным методом из кварца (плавленый хрусталь), а также технического, цветного и бутылочного стекла. В его работах приоткрывается таинство рождения произведения искусства, являющееся результатом соединения одухотворения стекла и огня. Миниатюрные скульптуры из стекла и кварца  останавливали на себе взгляды зрителей, пробуждая множество мыслей и чувств – это гордые джигиты, восседающие на быстрых скакунах, фигурки знаков зодиака, выполненные из цветного стекла, изящные фужеры, герои русских сказок, ингушских мифов и сказаний, строгие причудливые формы канделябров.  Произведения мастера столь выразительны и пластически «заряжены», что создают впечатление сильного эмоционального поля, заряжающего зрителя своей энергией и неповторимостью.  

В настоящее время изделия, созданные ингушскими мастерами, служат непременной частью нашей повседневной жизни. Их продуманная форма, пропорции, рисунок национальных орнаментов характеризуют эстетику данных предметов, их художественное содержание, позволяющие превратить утилитарный предмет в произведение искусства. Несомненно, неоценим вклад талантливых мастеров  в возрождение и развитие старинных национальных ремесел Ингушетии.

Выставка продолжает радовать гостей. Ведь работа каждого  автора неповторима.  А мастера уже  работают над новыми уникальными  композициями и мечтают как можно скорее удивить всех ценителей искусства   своим творчеством.

 

 

 

Лейла Алмазова 

ведущий научный сотрудник 

 Государственного музея

изобразительных искусств Республики Ингушетия